Prototype Sistem Monitoring Ketinggian Air Menggunakan Telegram - Firman Saputra (Journal ICTEE, 2023)
Abstrakâˆ’ Sistem monitoring ketinggian air merupakan aspek penting dalam memantau kondisi banjir dan mengambil tindakan yang diperlukan. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan pengembangan sistem monitoring ketinggian air yang menggunakan Telegram sebagai platform komunikasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyediakan pengguna dengan informasi real-time tentang ketinggian air melalui pesan instan yang disediakan oleh Telegram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pemasangan sensor ketinggian air pada lokasi yang strategis. Sensor tersebut mengukur ketinggian air dan mengirimkan data yang terkait ke sebuah mikrokontroler. Mikrokontroler kemudian mengirimkan data tersebut ke perangkat pengirim pesan Telegram melalui koneksi internet.Kata Kunci: Monitoring, Telegram, Real-Time, Mikrokotroler, InternetAbstractâˆ’ The water level monitoring system is an important aspect in monitoring flood conditions and taking the necessary actions. In this research, we propose to develop a water level monitoring system that uses Telegram as a communication platform. The main aim of this study is to provide users with real-time information about the water level via instant messages provided by Telegram. The method used in this research involves installing water level sensors at strategic locations. The sensor measures the water level and sends related data to a microcontroller. The microcontroller then sends the data to the Telegram messaging device via an internet connection.Keywords: Monitoring, Telegram, Real-Time, Microcontroller, Internet