Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah dan Publikasi Artikel Ilmiah MGMP Guru Sejarah SMA Se-Lampung Timur - Johan Setiawan; Sumiyatun Sumiyatun; Bahtiar Afwan (SINAR SANG SURYA, 2023)
ABSTRAK Penelitian dan menulis karya ilmiah adalah bagian yang tidak bisa dipisahkan apabila guru ingin mempunyai kompetensi yang baik. Namun demikian, kegiatan semacam ini jarang dilakukan oleh kalangan guru. Hal ini berkaitan dengan di satu sisi kemungkinan kurangnya alokasi anggaran dana penelitian yang disediakan bagi para guru. Di sisi lain, rutinitas kegiatan mengajar dan penyelesaian tugas-tugas administrasi yang harus dipenuhi oleh para guru yang tampaknya juga menghambat kreativitas para guru dalam bidang penulisan karya ilmiah. Terbukti jarang sekali ditemukan publikasi karya ilmiah, baik berupa buku maupun jurnal ilmiah yang dilakukan oleh para guru. Tujuan dari pengabdian ini yaitu: (1) Memberikan konsep dan wawasan keilmuan terkait dengan pengembangan penelitian dan penulisan karya ilmiah. (2) Memberikan dorongan, ajakan, menyemangati, dan menunjukkan jalan bagaimana skill pengembangan penelitian dan karya ilmiah yang layak dipublikasikan oleh para guru sejarah. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari Pra Kegiatan, Kegiatan Pendahuluan, Kegiatan Utama, Kegiatan Pendampingan, dan Kegiatan Evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah tercapainya target program berupa transfer ilmu secara teori dan praktik dalam penulisan artikel ilmiah bagi 12 orang guru MGMP Sejarah SMA Se-Lampung Timur. Dengan demikin, kegiatan ini berdampak pada guru mampu meningkatkan pengetahuan, dan keterampilan yang baik dalam menulis artikel ilmiah dan siap publish di salah satu jurnal nasional terakreditasi. Kata kunci: Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah, Publikasi Artikel Jurnal, Guru Sejarah ABSTRACT Research and writing scientific papers are inseparable parts if the teacher wants to have good competence. However, this kind of activity is rarely carried out by teachers. This relates to one side the possibility of a shortage of budget allocations and research made available to experts. On the other hand, the routine of teaching activities and the completion of administrative tasks that must be fulfilled by teachers also seem to hinder the creativity of teachers in the field of writing scientific papers. It has been proven that it is rare to find scientific publications, both in the form of books and scientific journals, which are carried out by teachers. The objectives of this service are: (1) To provide scientific concepts and insights related to the development of research and writing of scientific papers. (2) Providing encouragement, invitation, encouragement, and showing the way how to develop research skills and scientific work worthy of publication by history teachers. The method of implementing this activity consists of pre-activity activities, preliminary activities, main activities, mentoring activities, and evaluation activities. The result of this dedication was the achievement of program targets in the form of knowledge transfer in theory and practice in writing scientific articles for 12 East Lampung High School History MGMP teachers. Thus, this activity has an impact on teachers being able to increase knowledge and good skills in writing scientific articles and being ready to publish in one of the accredited national journals.Keywords: Scientific Article Writing Training, Journal Article Publication, History Teacher