Pelatihan Telepati (Ternak Lele Praktis) Sebagai Pemenuhan Kebutuhan Protein Hewani Pada Kelompok Tani Hijau Daun Kelurahan Karangrejo Kota Metro Provinsi Lampung - Mulyani Mulyani; Widya Sartika Sulistiani; Dasrieny Pratiwi; Suharno Zen (SINAR SANG SURYA, 2023)
ABSTRAK Ternak/budidaya ikan dalam wadah ember menjadi solusi potensial bagi budidaya perikanan dan pertanian di lahan yang sempit dengan penggunaan air yang lebih hemat, mudah dilakukan oleh masyarakat di rumah masing-masing dengan modal yang relatif kecil, serta akhirnya mampu mencukupi kebutuhan gizi masyarakat. Keterbatasan lahan membuat masyarakat lebih memilih membeli daripada beternak dan menanam sendiri. Padahal dengan teknik ternak ikan lele praktis (telepati) seharusnya masyarakat bisa memanfaatkan lahan pekarangan yang minim tersebut untuk beternak ikan dan bercocok tanam sayuran. Teknik ini menjadi solusi terhadap keterbatasan lahan akhir-akhir ini dan bisa juga dijadikan sebagai wadah untuk berwirausaha sendiri. Pangan menjadi kebutuhan pokok cukup banyak memberikan peluang usaha. Seiring tumbuhnya kesadaran masyarakat pada sumber pangan bergizi tinggi, maka hal ini perlu diimbangi dengan ketersediaan bahan pangan bergizi yang cukup. Berdasarkan hasil survey di Kelompok Tani Hijau Daun Kelurahan Karangrejo Metro Utara telah memiliki kolam yang terbuat dari terpal atau kolam permanen dari semen untuk budidaya ikan air lele dan membutuhkan ruang yang luas. Selain biaya pembuatan kolam yang memerlukan dana yang cukup besar.Solusi yang ditawarkan kepada mitra pada kegiatan ini yaitu memberi pengetahuan tentang teknik budidaya ikan lele yang praktis (telepati) dengan media ember. Selain itu juga memberikan pelatihan secara langsung pembuatan kit produk budidaya ikan lele yang praktis (telepati) dengan media ember. Metodenya dengan presentasi dan diskusi. Dibagikan brosur tentang teknik budidaya lele yang praktis, serta praktek/demonstrasi langsung pembuatan kit produk TTG budidaya lele yang praktis. Luaran kegiatan pengabdian berupa Publikasi ilmiah pada Jurnal Sang Surya LPPM UM Metro, publikasi media massa, dan brosur TTG.Â Kata kunci: sayuran, pangan, telepati,ABSTRACT Livestock/fish farming in buckets is a potential solution for aquaculture and agriculture on narrow land with more efficient use of water, easily carried out by people in their own homes with relatively small capital, and finally able to meet the nutritional needs of the community. Limited land makes people prefer to buy rather than raise livestock and grow their own. Whereas with practical catfish farming techniques (telepathy) the community should be able to take advantage of the minimal yard area for raising fish and growing vegetables. This technique is a solution to limited land these days and can also be used as a platform for self-employment. Food being a basic need provides quite a lot of business opportunities. As people's awareness of highly nutritious food sources grows, this needs to be balanced with the availability of sufficient nutritious food. Based on the results of a survey at the Green Leaf Farmers Group, Karangrejo Sub-District, Metro Utara, they already have ponds made of tarpaulin or permanent ponds made of cement for catfish farming and require a large space. In addition to the cost of making a pool that requires substantial funds.The solution offered to partners in this activity is to provide knowledge about practical catfish farming techniques (telepathy) using bucket media. In addition, it also provides hands-on training on making practical catfish farming product kits (telepathy) using bucket media. The method is by presentation and discussion. Brochures were distributed regarding practical catfish farming techniques, as well as hands-on practice/demonstration of making practical catfish farming product kits. The output of community service activities is in the form of scientific publications in the Sang Surya Journal, LPPM UM Metro, mass media publications, and brochures.Â Keywords: : vegetables, food, telepathy.