PENDAMPINGAN REALISASI KEBUN KELOMPOK WANITA TANI KELURAHAN TEJOSARI KECAMATAN METRO TIMUR - Friska Octavia Rosa; Agus Wibowo; Adya Rosa Prasasti (SINAR SANG SURYA, 2023)
ABSTRAK Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat Tejosari mengembangkan potensi yang ada melalui Kelompok Wanita Tani merawat dan membangun kebun KWT menjadi lebih terawat dan berinovasi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di kelurahan Tejosari RT.21 RW.28 yang dijalankan bersama mahasiswa Universitas Muhammadiyah Metro dan warga RT 21. Terbatasnya gerak dan langkah masyarakat untuk merealisasikan kebun KWT maka kegiatan pengabdian ini merupakan pendampingan terhadap hal tersebut dengan melakukan inovasi untuk kebun KWT, agar kebun ini dapat menarik minat para masyarakat untuk bahu-membahu merawat dan melestarikan kebun. Metode yang kami gunakan yaitu melakukan penyusunan rencana kerja awal, identifikasi masalah dan sasaran serta pendampingan realisasi inovasi kebun KWT. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdian adalah kesiapan kebun KWT untuk dikelola dan lebih menarik. Sehingga nantinya dapat dilakukan pendampingan lebih lanjut untuk dikembangkan agar kebun KWT dapat lebih bernilai ekonomis. Kata kunci: Tejosari, Pendampingan, KWT ABSTRACTThe community service that is carried out aims to contribute to the Tejosari community in developing existing potential through the Women Farmer Group caring for and building KWT gardens to become more well-maintained and innovative. This community service is carried out in the Tejosari sub-district RT.21 RW.28 which is run together with Muhammadiyah Metro University students and residents of RT 21. The community's movement and steps are limited in realizing the KWT garden, so this service activity is assistance in this regard by innovating for the KWT garden, so that this garden can attract the interest of the community to work together to care for and preserve the garden. The method we use is to prepare an initial work plan, identify problems and goals and assist the realization of KWT garden innovations. The result of the community service carried out by the service team is the readiness of the KWT gardens to be managed and more attractive. So that further assistance can be carried out later to be developed so that KWT plantations can have more economic value. Keywords: Tejosari, Assistance, KWT