PELATIHAN PENGGUNAAN SCANNER DAN MAINTENANCE MOBIL INJEKSI UNTUK GURU-GURU SMK DI KOTA METRO - Kemas Ridhuan; Sulis Dri Handono; Asroni Asroni; Tri Cahyo Wahyudi; Dwi Irawan; Mafruddin Mafruddin; Eko Budiyanto; Eko Nugroho (SINAR SANG SURYA, 2023)
ABSTRAK Sistem Electronic Fuel Injection (EFI) dan ECU (elektronic control unit) pada mobil berfungsi mengatur jumlah bahan bakar yang digunakan, system pengapian dan beberapa perangkat lainnya. Penggunaan sistem ECU pada kendaraan bermotor khususnya mobil mampu meningkatkan kinerja mobil itu sendiri. Perangkat ECU merupakan salah bentuk perkembangan teknologi dibidang otomotif. Namun perkembangan teknologi tersebut harus diimbangi dengan pemahaman dari pengguna maupun mekanik mobil sehingga apabila terjadi kerusakan pada kendaraan khususunya mobil dapat terdeteksi dan dilakukan perbaikan. Kerusakan ECU dan perangkat atau komponen lain pada sistem injeksi dapat dilakukan pemeriksaan melalui proses scanner dengan bantuan perangkat komputer atau scanner. Yang menjadi kendala saat ini yaitu belum semua mekanik atau bengkel mampu menggunakan alat scanner tersebut untuk pemeriksaan kendaraan khususnya mobil. Hal tersebut terjadi karena kurangnya pengetahuan dan wawasan khususnya tentang proses scanner mesin mobil. Berdasarkan pertimbangan tentang kurangnya pengetahuan dan wawasan mengenai proses scanner untuk mesin mobil maka perlu dilakukan pelatihan tentang cara penggunaan dan perawatan alat scanner kepada para tenaga pendidik (guru) khususnya SMK otomotif. Dengan adanya pelatihan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan dari tenaga pendidik (guru) yang nantinya akan diajarkan kepada siswa/siswi sehingga dapat meningkatkan kuailtas lulusan. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi, penjelasan serta pelatihan yang diikuti oleh mitra (guru-guru SMK). Dengan adanya pelatihan maka dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam perawatan, pemeriksaan dan perbaikan sistem injeksi pada mesin mobil menggunakanperalatan scanner. Kata Kunci : Pelatihan, scanner, injeksi, Guru SMK. ABSTRACT The Electronic Fuel Injection (EFI) system and the ECU (electronic control unit) on the car function to regulate the amount of fuel used, the ignition system and several other devices. The use of the ECU system in motor vehicles, especially cars, can improve the performance of the car itself. The ECU device is a form of technological development in the automotive field. However, these technological developments must be balanced with understanding from users and car mechanics so that if there is damage to the vehicle, especially the car, it can be detected and repaired. Damage to the ECU and other devices or components in the injection system can be checked through a scanner process with the help of a computer or scanner. The problem now is that not all mechanics or workshops are able to use the scanner to inspect vehicles, especially cars. This happens because of a lack of knowledge and insight, especially about the process of car engine scanners. Based on considerations about the lack of knowledge and insight about the scanner process for car engines, it is necessary to conduct training on how to use and maintain scanner tools for educators (teachers), especially automotive vocational schools. With the training, it is expected to increase the knowledge and insight of educators (teachers) which will later be taught to students so that they can improve the quality of graduates. The training is carried out by providing materials, explanations and training which is attended by partners (vocational teachers). With the training, it can increase the knowledge and skills of partners in the maintenance, inspection and repair of injection systems on car engines using scanner equipment.Keywords: Training, scanner, injection, SMK teachers.