Potensi Pengembangan Keterampilan Menjahit Untuk Produksi Merchandise Kain Flannel Pada Dasawisma Dusun IV Sidodadi - Yeni Rahmawati ES; Rina Agustina; Tiara Anggia Dewi; Anis Yulia Nisa; Fadila Taulanita Arif; Diana Wati (SINAR SANG SURYA, 2023)
ABSTRAK  Beberapa ibu-ibu dasawisma di dusun IV Desa Sidodadi memiliki keterampilan dalam menjahit. Potensi keterampilan menjahit ini jika dikembangkan dan dimanfaatkan dengan baik, maka dapat menjadi salah satu usaha yang menghasilkan. Salah satu produk yang dapat dihasilkan dengan ketrampilan menjahit adalah usaha produksi merchandise kain flannel. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan membuat merchandise kain flannel pada ibu-ibu dasawisma di dusun IV desa Sidodadi kecamatan Pekalongan Lampung Timur. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yakni demonstrasi dan praktek langsung. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 25 orang. Hasil dari pengabdian ini adalah bertambahnya pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu dasawisma di dusun IV desa Sidodadi dalam membuat merchandise kain flannel. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan hasil pendapatan.  Kata kunci : kain flanel merchandise ABSTRACT Several dasawisma women in hamlet IV of Sidodadi Village have skills in sewing. If the potential of this sewing skill is developed and utilized properly, it can become a profitable business. One of the products that can be produced with sewing skills is the production of flannel merchandise. This service aims to provide knowledge and skills in making flannel merchandise to dasawisma women in hamlet IV, Sidodadi village, Pekalongan sub-district, East Lampung. The method used in this service is demonstration and direct practice. The number of training participants was 25 people. The result of this service is the increased knowledge and skills of Dasawisma women in Hamlet IV of Sidodadi village in making flannel merchandise. Thus, it is expected to increase revenue yields.  Keywords: flannel, merchandise