Pelatihan dan Pendampingan Optimalisasi LMS Edlink Sevima di SMA Muhammadiyah 1 Kotabumi - Rohmani Rohmani; Yasinta Mahendra; Berta Apriza (SINAR SANG SURYA, 2023)
abstrakABSTRAK  Pembelajaran online menjadi alternatif utama untuk memfasilitasi proses belajar mengajar dalam pembelajaran era digital yang terus berkembang. Oleh karena itu, penggunaan LMS menjadi penting dalam mendukung pembelajaran online.  Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru SMA Muhammadiyah 1 Kotabumi dalam memanfaatkan LMS Edlink Sevima dalam proses pembelajaran online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ceramah dan demonstrasi langsung. Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan sebanyak 75 persen guru mampu mengikuti pelatihan dengan baik. Namun, beberapa guru mengalami kendala karena tidak memiliki laptop sehingga tidak optimal dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, pelatihan dan pendampingan optimalisasi LMS Edlink Sevima dapat meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan LMS untuk pembelajaran online. Namun, perlu dipertimbangkan untuk memberikan fasilitas yang memadai bagi guru yang tidak memiliki laptop.  Kata kunci: Edlink Sevima, LMS, Pelatihan dan Pendampingan.ABSTRACT Online learning is the main alternative to facilitate the teaching and learning process in the ever-evolving digital era learning. Therefore, the use of LMS is important in supporting online learning.  The purpose of this activity is to improve the ability of SMA Muhammadiyah 1 Kotabumi teachers in utilizing the Edlink Sevima LMS in the online learning process. The methods used in this study are lectures and live demonstrations. As a result of training and mentoring activities, 75persen of teachers were able to attend the training well. However, some teachers experience problems because they do not have laptops so they are not optimal in training and mentoring activities. Based on the activities that have been carried out, training and mentoring to optimize the Edlink Sevima LMS can improve teachers' ability to utilize LMS for online learning. However, it should be considered to provide adequate facilities for teachers who do not have laptops.Keywords: Edlink Sevima, LMS, Training and Mentoring