Pelatihan Dasar Perencanaan Keuangan untuk Komunitas Perusahaan Start-Up berbasis Mobile - Sita Deliyana Firmialy; Sherly Artadita; Yulia Nur Hasanah; Putra Tri Akram (SINAR SANG SURYA, 2023)
ABSTRAK Aplikasi web-based business diharapkan mampu membantu perusahaan start up untuk dapat menjangkau pasar yang dituju secara lebih cepat dan lebih terorganisir, dengan tingkat biaya ekonomi yang lebih efisien. Akan tetapi ternyata hal ini tidak sejalan dengan keadaan dimana lebih dari 40 persen perusahaan startup di Indonesia, mengalami kegagalan keuangan dan gagal mempertahankan usahanya secara kontinu, terutama di masa pandemic covid-19. Kondisi ini terutama diperkirakan karena dilema permasalahan yang menghadapi startup business, terutama dari pengelolaan aspek keuangan organisasi yang kurang efisien. Berangkat dari hal ini, maka dibutuhkan adanya kegiatan pengabdian masyarakat yang berdampak nyata dalam peningkatan kualitas inklusi keuangan bagi perusahaan startup yang berbasis mobile. terutama bertujuan untuk memperluas pengetahuan akan pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien, dimana dapat digunakan untuk mengetahui kekuatan finansial perusahaan dan dapat dijadikan pertimbangan dalam keputusan untuk membuat bisnis berjalan lebih sehat dalam kekuatan finansial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara online dengan melibatkan pihak akademisi, praktisi dan masyarakat sasar, dengan hasil utama berupa gambaran pemetaan akan kunci kebutuhan dari aspek pengelolaan keuangan bagi komunitas perusahaan start-up berbasis mobile. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi dalam peningkatan kekuatan bersaing perusahaan melalui peningkatan keahlian pengelolaan keuangan bagi perusahaan startup berbasis mobile.Kata kunci: Perencanaan Keuangan, Pengabdian Masyarakat, Perusahaan Start-Up