Penyuluhan Efektifitas Penggunaan Alat Kontrasepsi Intera Uterine Devices (IUD) di Posyandu Ganjar Agung - Anisa Purwanggi; Nurma Hidayati; Meri Liandani; Hikmatul Khoiriyah; Tri Susanti (SINAR SANG SURYA, 2023)
ABSTRAK Keluarga Berencana merupakan upaya mengendalikan kelahiran anak, jarak serta usia ideal melahirkan, mengendalikan kehamilan, melalui promosi, perlindungan, serta bantuan sesuai dengan hak reproduksi guna mewujudkan keluarga yang berkualitas. Pengaturan kehamilan merupakan upaya untuk membantu pasangan suami istri untuk melahirkan pada usia yang ideal, mempunyai jumlah anak, serta mengendalikan jarak kelahiran anak yang ideal dengan menggunakan metode, perlengkapan, serta alat kontrasepsi. Pemakaian alat kontrasepsi dapat dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) dan Metode Kontrasepsi Jangka Pendek (non-MKJP), Jenis metode yang termasuk ke dalam Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) adalah kontrasepsi mantap pria dan wanita (tubektomi dan vasektomi), Implant dan Intra Uterine Device (IUD). IUD merupakan salah satu MKJP yang paling sedikit menimbulkan keluhan atau masalah dibandingkan dengan pil, suntik, serta susuk KB. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan penyuluhan kepada ibu terkait penggunaan alat kontrasepsi IUD. Pelaksanaan kegiatan ini observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Peserta yang hadir di posyandu ganjar agung berjumlah 22 responden dengan kriteria usia 24-35 tahun. Kegiatan ini dilaksanakan pada 22 Mei 2023. Hasil pengabdian didapatkan setelah mendapatkan penyuluhan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan responden tentang alat kontrasepi IUD.Kata kunci : Penyuluhan, Pengetahuan ibu, Kontrasepsi intra uterine Device (IUD)ABSTRACT Keluarga Berencana (KB) is an effort to control child birth, distance and ideal age of childbirth, control pregnancy, through promotion, protection, and assistance in accordance with reproductive rights to create a quality family. Pregnancy regulation is an effort to help married couples to give birth at the ideal age, have the number of children, and control the ideal birth distance of children using methods, equipment, and contraceptives. The use of contraceptives can be done using two methods, namely the Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) and Metode Kontrasepsi Jangka Pendek (non-MKJP), The types of methods included in Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) are steady contraception of men and women (tubeectomy and vasectomy), Implant and Intra Uterine Device (IUD). IUD is one of the MKJP that causes the least complaints or problems compared to pills, injections, and birth control implants. The purpose of this activity is to provide counseling to mothers regarding the use of IUD contraceptives. The implementation of this activity is observational analytic with a cross sectional approach. Participants who attended the Ganjar Agung posyandu amounted to 22 respondents with age criteria of 24-35 years. This activity will be held on May 22, 2023. The results of the service were obtained after receiving counseling that there was an increase in respondents' knowledge about IUD contraceptives.Keyword : Counseling, Knowledge, Contraception, Intrauterine Contraceptive Device (IUD)