Pengembangan Desa Digital Sadar Sampah di Desa Banjarrejo Lampung Timur - Riswanto Riswanto; Muhfahroyin Muhfahroyin; Mustika Mustika; Ridho Aritonang (SINAR SANG SURYA, 2023)
ABSTRAK Pemberdayaan masyarakat di Desa Banjarrejo sebagai desa binaan dalam program pengembangan Desa Digital Sadar Sampah diawali dengan sosialisasi dan kerjasama antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Metro dengan pemerintah desa, program ini berfokus pada pengelolaan sampah berbasis teknologi dan partisipasi masyarakat. Sosialisasi dihadiri oleh berbagai kelompok masyarakat, termasuk ibu-ibu PKK/Kader Posyandu, pemuda desa, dan aparatur desa. Hasil dari analisis kesiapan masyarakat menunjukkan bahwa mayoritas penduduk memiliki tingkat pendidikan setara SMA. Pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah tergolong baik. Kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah juga cukup tinggi. Skor yang baik dalam pemanfaatan teknologi menunjukkan bahwa masyarakat memiliki kemampuan dan kenyamanan dalam menggunakan alat-alat teknologi. Kemampuan ini penting dalam program Desa Digital Sadar Sampah yang mengandalkan platform digital. Masyarakat juga menunjukkan tingkat peran komunitas yang baik, menandakan bahwa kolaborasi dan partisipasi dalam mencapai tujuan bersama terkait pengelolaan sampah dapat diandalkan. Kegiatan ini menunjukan bahwa Desa Banjarrejo memiliki landasan yang kuat untuk pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan Desa Digital Sadar Sampah. Meskipun ada pemahaman dan keterampilan yang baik, edukasi dan dukungan terus diperlukan untuk memastikan keberhasilan dan keberlanjutan program ini. Dengan memanfaatkan potensi teknologi dan partisipasi masyarakat, Desa Banjarrejo memiliki peluang untuk menjadi contoh desa yang berkelanjutan dan sadar lingkungan melalui pengelolaan sampah yang efektif dan inovatif. Kata kunci : Desa binaan, Desa Banjarrejo, Desa Digital Sadar SampahABSTRACT Community empowerment in Banjarrejo Village is being fostered through the Garbage Awareness Digital Village development program. This initiative involves socialization and collaboration between the Institute for Research and Community Service (LPPM) at Muhammadiyah Metro University and the village government. The primary focus of this program is on technology-driven waste management and community involvement. The socialization events have been attended by diverse community groups, including PKK/Posyandu cadres, village youth, and village officials. The findings from the analysis of community readiness indicate that the majority of the population has an education level equivalent to high school. The community's understanding and proficiency in waste management are commendable, and there is a notable level of awareness regarding the significance of waste management. The favorable score in technology utilization reveals the community's comfort and competence in utilizing technological tools. This skill is pivotal in the Waste Awareness Digital Village program, which heavily relies on digital platforms. Additionally, the community has displayed a high level of participation, demonstrating their eagerness for collaboration and joint efforts in achieving shared objectives, particularly concerning waste management. This program exemplifies that Banjarrejo Village possesses a strong foundation for community empowerment in the context of developing a Waste Aware Digital Village. However, continuous education and support are imperative to ensure the program's success and sustainability. By harnessing the potential of technology and active community involvement, Banjarrejo Village has the opportunity to serve as a model for sustainable, environmentally conscious villages through effective and innovative waste management practices.Keywords: Fostered Village, Banjarrejo Village, Waste-Aware Digital Village