Penentuan Umur Simpan Produk Flakes Tilor ( Tepung Hati Ayam dan Tepung Daun Kelor) - Widasari, Dyah Esti; Hartati, Yuli; Nazarena, Yunita; Telisa, Imelda; Sihite, Nathasa Weisdania (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2023)
Salah satu hal yang penting untuk menjadi petunjuk apakah suatu produk masih aman dikonsumsi adalah umur simpan. Penentuan umur simpan dilakukan agar konsumen mendapatkan produk pangan yang memiliki mutu terbaik. Penentuan umur simpan dapat dilakukan dengan metode Extended Storage Studies. Tujuan dilakukannya penelitian pendugaan umur simpan dengan menggunakan metode ESS adalah untuk menentukan umur simpan produk dengan cara melakukan pengamatan ulang untuk memperoleh umur simpan yang lebih akurat. Penelitian ini dilakukan bulan Februari-April 2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat eksperimen atau percobaan (experiment research). Dalam penelitian ini perlakuan yang diberikan adalah penentuan umur simpan selama 3 bulan yang diletakkan di suhu ruang 30oc dalam keadaan tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flakes terpilih yaitu flakes FIII (50 gram tepung hati ayam dan 5 gram tepung daun kelor). Hasil uji kadar air menyatakan bahwa uji kadar air flakes tilor melebihi batas maksimum yang dianjurkan sesuai dengan SNI-01-4270-1996. Hasil uji angka lempeng total (ALT) menunjukkan bahwa flakes tilor yang diuji masih memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan oleh SNI 2009. Hasil uji bilangan peroksida pada flakes tilor menunjukkan hasil bahwa flakes tilor dengan formula III yang diuji masih memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan oleh SNI 2015. Penentuan umur simpan flakes tilor yang telah dilakukan penyimpanan selama 3 bulan dan belum melebihi batas syarat yang telah ditentukan oleh SNI 2009 dan SNI 2015, sehingga flakes tilor ini masih layak dan bisa dikonsumsi sampai jangka waktu 3 bulan.