Peran Pendidikan Agama Islam dalam Mempromosikan Perdamaian dan Rekonsiliasi Sosial - Fikri, M. Ali (Sasana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Peran pendidikan agama Islam dalam mempromosikan perdamaian dan rekonsiliasi sosial telah menjadi perhatian yang meningkat di tengah tantangan sosial yang kompleks. Artikel ini bertujuan untuk menyoroti peran penting pendidikan agama Islam dalam membangun perdamaian dan rekonsiliasi sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) yang melibatkan analisis dan sintesis berbagai sumber yang relevan. Latar belakang penelitian ini mencerminkan kebutuhan akan upaya nyata dalam membangun masyarakat yang harmonis dan damai, di mana pendidikan agama Islam memiliki peran yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam memiliki potensi untuk membentuk sikap damai, toleransi, dan menghargai perbedaan. Melalui pengajaran nilai-nilai keadilan, persaudaraan, dan kerjasama dalam Islam, pendidikan agama Islam dapat mempromosikan perdamaian dan rekonsiliasi sosial. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi pendidikan agama Islam yang berkualitas dalam kurikulum dan praktik pendidikan, serta pentingnya peran guru dalam menanamkan nilai-nilai perdamaian dan rekonsiliasi. Dalam menghadapi tantangan yang ada, diperlukan upaya kolaboratif dari pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk mendorong implementasi pendidikan agama Islam yang efektif dalam membangun perdamaian dan rekonsiliasi sosial.