A FORMULASI GEL DARI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) - Meva Parasari; Rose, Rose Intan Perma Sari; Farid; Nori Wirahmi; Oky Hermansyah (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2023)
Daun cengkeh merupakan bagian dari tanaman cengkeh yang jarang sekali dimanfaatkan berbanding sebaliknya dengan bunga cengkeh yang lebih dominan digunakan. Daun cengkeh mengandung komponenfenolik yang tinggi yaitu senyawa eugenol 70%-80% senyawa ini bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi sediaan gel dari ekstrak etanol 96% daun cengkeh (Syzygium aromaticumL.) dan untuk melihat karakteristik dari sediaan gel ekstrak etanol 96% daun cengkeh (Syzygium aromaticumL.). Pembuatan ekstrak etanol 96% daun cengkeh menggunakan metoda maserasi. Sediaan gel dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak F0 (0%), F1 (10%), F2 (20%), F3 (30%). Selanjutnya dilakukan evaluasi sifat fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, dan uji stabilitas yang dilakukan selama 4 minggu. Hasil pengujian randemen ekstrak yang diperoleh adalah 14,37%. Uji pH menunjukkan gel memiliki rata-rata pH berkisar antara 4,62 - 6,01; uji daya sebar berkisar antara 5,6-7 cm; uji viskositas berkisar antara 6.256,45 – 8.232,63 cps; dan uji stabilitas yang dilakukan pada suhu 25oC–30oC selama 4 minggu menunjukkan sediaan gel stabil.