CITRAAN DALAM BUKU KUMPULAN CERPEN KEMBANG TURI YU SRINI: Indonesia - Yudono, Kristophorus Divinanto Adi; Maria Putri Dwi Puspitasari; Nadia Octavia Chandra; Fina Nurcahyani (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk citraan yang terdapat pada buku kumpulan cerpen Kembang Turi Yu Srini. Bentuk citraan yang diteliti, yaitu citraan visual, citraan auditif, citraan gerak, citraan penciuman, dan citraan perabaan. Penelitian ini menarik karena buku yang digunakan sebagai objek penelitian belum pernah diteliti oleh peneliti sebelumnya. Selain itu, buku dalam penelitian ini merupakan karya mahasiswa dan dosen dalam Universitas Katolik Widya Mandala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan stilitiska. Data dan sumber data yang digunakan berupa kata atau kalimat yang menunjukkan kelima citraan dalam buku kumpulan cerpen Kembang Turi Yu Srini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca, simak, dan catat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa citraan auditif merupakan citraan yang paling dominan dalam buku kumpulan cerpen Kembang Turi Yu Srini. Hal ini terbukti pada jumlah yang diperoleh, yaitu citraan auditif sebanyak 156 citraan, citraan visual sebanyak 156 citraan, citraan gerak sebanyak 120 citraan, citraan perabaan sebanyak 23 citraan, dan citraan penciuman sebanyak 12 citraan.