ANALISIS REPRESENTASI FEMINISME PADA FILM PENYALIN CAHAYA - fenny kurniasih (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2023)
Pelecehan seksual merupakan topik yang sangat hangat diperbincangkan dan sering terjadi di negara kita Indonesia. Dalam pengamatan ini, ini mencerminkan prevalensi feminisme dalam salinan film ringan (Studi Kasus Pelanggar Pelecehan Seksual). Jika film ini menonjolkan fakta bahwa ia menciptakan stigma negatif dan membuat para penyintas pelecehan seksual takut untuk melaporkan kejahatan yang menimpanya, dan fakta bahwa tidak ada efek jera bagi pelakunya, para pelaku pelecehan seksual bebas bertindak karena merasa aman. Penomena diubah menjadi mesin fotokopi. Tujuan peneliti dalam mengangkat diskusi ini adalah untuk mendeskripsikan dan merepresentasikan pelecehan seksual yang disajikan dalam Film penyalin cahaya. Menawarkan keterbukaan untuk berbicara tentang apa yang terjadi ketika Anda mengalami pelecehan seksual, terutama pelecehan terhadap perempuan. Peneliti menggunakan metode analisis dengan metode kualitatif dan teknik analisis semiotika Charles Sanders Peirce untuk menyampaikan kode-kode dan makna mendalam pada film dan dokumentasi yang detail.