Pengaruh Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Role Playing untuk Mengurangi Interaksi Sosial Disosiatif dikalangan Siswa - Dea Femini Putri Sihaloho; Tri Umari; Donal Donal (TANJAK, 2023)
Dalam proses belajar, banyak siswa memiliki masalah dalam kecendrungan berperilaku yang mengarah kepada perilaku interaksi social yang bersifat disosiatif. Adapun bentuk dari Interaksi social disosiatif ini yaitu mengarah kepada interaksi yang bersifat negative, diantaranya; persaingan, kontravensi dan pertentangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari layanan konseling kelompok dengan menggunakan teknik role playing untuk mengurangi interaksi social disosiatif siswa yang tinggi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, subjek penelitiannya diambil dengan menggunakan purposive sampling, dimana didapatkan 16 orang siswa yang dibagi kedalam 2 (dua) kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan control. Alat pengumpulan data melalui angket kemudian analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji spearman rank dengan bantuan SPSS 26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan Asymp Sig(2-tailed) sebesar (0,011 < 0,05) yang artinya hipotesis diterima, dinyatakan bahwa terdapat perbedaan interaksi social disosiatif siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik role playing. Didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,635 dengan hasil koefisien determinasi sebesar 40,32%. Sehingga dapat dinyatakan teknik role playing melalui konseling kelompok memiliki pengaruh yang signifikan untuk mengurangi atau menurunkan interaksi social disosiatif siswa yang tinggi.