INTENSITAS MENGIKUTI SEKOLAH MINGGU BUDDHA DAN KEMANDIRIAN SISWA VIHARA VIPASSANA KUSALACITTA - Eling Widiyono (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Intensitas siswa dalam mengikuti kegiatan Sekolah Minggu Buddha mampu menumbuhkan sikap kemandirian siswa. Adapun ciri-ciri dari beberapa sikap kemandirian siswa adalah: tanggung jawab, jarang meminta bantuan orang lain, kreatif dan inisiatif, memiliki kemampuan menyelesaikan masalah, percaya diri, dan dapat melayani diri sendiri. Kemampuan ini dapat diperoleh dari hasil belajar di sekolah minggu yang banyak mengajarkan sikap-sikap kemandirian siswa seperti mendengarkan cerita tentang sifat-sifat luhur Buddha dan Bodhisatva, mewarnai yang dapat menumbuhkan kemampuan motorik anak, bernyanyi yang dapat meningkatkan rasa percaya diri. Hal demikian dapat dikuasai oleh siswa jika dilakukan secara intens dan intensitas di sini mengacu pada durasi dan kesungguhan siswa dalam melakukan kegiatan di Sekolah Minggu Buddha