Menelisik Kebijakan Fiskal di Masa Kejayaan Islam: Studi Dinasti Umayyah dan Abbasiyah - Ian Rakhmawan Suherli; Sofian Al-Hakim; Elfan Fanhas Fatwa Khomaeny; Aip Syarifudin (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2023)
Abad delapan sampai dengan abad tiga belas masehi merupakan masa kekuasaan dinasti Umayyah dan Abbasiyah yang diperspektifkan oleh banyak ahli bahwa waktu itulah menjadi era kegemilangan atau keemasan umat Islam. Dinasti Umayyah merupakan dinasti yang aktif perpolitikan luar negerinya pada masa tersebut dengan banyaknya menaklukan daerah-daerah sekitar jazirah arab, dinasti Abbasiyah lebih menitikberatkan pada konsolidasi internal. Kedua dinasti ini berkontribusi besar terhadap peradaban ekonomi Islam dengan luasnya daerah yang dikuasai maka semakin besar juga pendapatan dan pengeluaran yang diperlukan oleh dinasti tersebut, maka dibutuhkanlah sebuah kebijakan fiskal yang baik dari para pimpinan dan pengelola negara tersebut. Maka munculah berbagai macam pemikiran ekonomi dari para ilmuwan baik dijadikan referensi maupun dasar kebijakan yang diambil oleh para khalifah di masa tersebut. Keberhasilan dari dinasti Umayyah dan Ubbasiyah tidak bisa lepas dari pengelolaan keuangan negara yang baik dan terstruktur oleh para pegawai negara yang lintas suku dan ras manusia. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembiayaan sebuah negara diera dinasti Umayyah dan Ubbasiyah kelebihan dan kekurangannya. Adapun metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan cara studi literatur baik buku-buku maupun karya tulis yang sebelumnya telah dipublikasikan dijurnal-jurnal terakreditas nasional. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan keuangan negara oleh yang diberi amanah agar tidak terjebak pada pengeluaran-pengeluaran yang tidak penting dimana bisa berakibat pada goyahnya kestabilitasan sebuah negara.