Optimalisasi Pemberdayaan Wakaf Berbasis Community Development Pada Pondok Pesantren Manbaul Ulum Kota Cirebon - Agustin Windianingsih; Ahmad Yusri; Mulki Siregar (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis community development model di lahan wakaf Pondok Pesantren Manbaul Ulum, Cirebon. Metode kajian yang digunakan adalah metode kuantitatif menggunakan sotfware SPSS dan metode yang menggunakan statistik deskriptif yaitu menganalisis dari nilai frekuensi dan nilai rata-rata skala likert yang dinilai oleh responden. Dari hasil penelitian dan identifikasi pengolahan data dapat dilihat dan disimpulkan bahwa fasilitas yang tersedia dan kemudahan akses dalam lahan wakaf Manbaul Ulum berpengaruh positif terhadap meningkatnya ekonomi masyarakat dan terpenuhinya kebutuhan masyarakat akan ibadah, pendidikan, kesehatan dan interaksi sosial budaya di lahan wakaf Pondok Pesantren Manbaul Ulum. Temuan yang didapat dari responden adalah Nazhir wakaf Pondok Pesantren Manbaul Ulum dinilai sudah melakukan tugas manajerialnya secara profesional. Temuan lain yang didapat adalah masyarakat sudah teredukasi dengan baik akan pentingnya berwakaf dan tergerak berpartisipasi dalam program wakaf di Pondok Pesantren Manbaul Ulum. Keterbatasan penelitian ini adalah ruang lingkup penelitian pemberdayaan ekonomi berbasis community development ini hanya dilakukan pada Pondok Pesantren Manbaul Ulum.