Analisis Peran Sumatera Trash Bank dalam Meningkatkan Circular Economy Masyarakat dengan Pendekatan Ekonomi Islam - Rizka Putri Ramadani; Imsar (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2023)
Dalam menangani permasalahan sampah yang ada di masyarakat, Bank Sampah Sumatera memiliki peran yang cukup besar, selain mengurangi jumlah sampah yang ada di lingkungan, bank sampah juga dapat menghasilkan uang kepada nasabahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sumatera Trash Bank dalam meningkatkan economy circular masyarakat dengan pendekatan ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan sumber data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan melakukan survei secara langsung. Selain itu teknik pengumpulan data juga diperoleh dari beberapa sumber terpilih sebagai tambahan informasi dalam penelitian ini. Berdasarkan analisis dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa peran Bank Sampah Sumatera dalam meningkatkan economy circular sudah baik , ini dapat dilihat dari pendapatan pertahun sumatera Trash Bank dalam pengelolaan sampah dari nasabah. Pendapatan yang diperoleh <Rp 15.906.400,00 dalam setahun, sehingga pendapatan yang diperoleh dari penjualan barang daur ulang sampah juga penjualan botol yang mana hasil dari penjualan sampah dari para nasabah bank sampah sumatera. Implementasi ekonomi sirkular dapat menghasilkan keuntungan ekonomi, lingkungan, dan sosial yang sangat berarti di masa yang akan datang. Implementasi ekonomi sirkular dapat meningkatkan ketahanan lingkungan, kesejahteraan sosial masyarakat, mengurangi kerusakan lingkungan, meningkatkan pembentukan new product added value sekaligus dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi hijau yang searah dengan tujuan pembangunan berkelanjutan. Dengan adanya peran sumatera Trash Bank ini dapat mengurangi sampah-sampah yang ada lebih baik sampah-sampah tersebut ditabungkan atau disetorkan ke Bank Sampah Sumatera sehingga menghasilkan uang daripada sampah-sampah tersebut dibuang begitu saja. Hasil tabungan sampah tersebut bukan dijadikan sebagai pendapatan utama para nasabah namun hanya sebagai tambahan saja, setidaknya dengan adanya tabungan sampah ini dapat membantu perekonomian masyarakat.