Efektivitas Kinerja Pegawai pada Sekretariat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Padang Lawas Utara Provinsi Sumatera Utara - Dona Zahra Hasibuan; Tri Inda Fadhila Rahma; Atika (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Kerja Pegawai Pada Sekretariat Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Padang Lawas Utara Provinsi Sumatera Utara atau dikenal dengan istilah BPBD merupakan sebuah lembaga yang berperan penting dalam kegiatan kemasyarakatan terutama dalam hal bencana yang terjadi di suatu daerah. Biasanya bencana yang sering ditanggulangi seperti banjir, longsor, kebakaran, gempa bumi dan bencana lainnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi dan wawancara. Terdapat tiga informan dalam penelitian ini yang merupakan pegawai di Kabupaten Padang Lawas Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pegawai pada Sekretariat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Padang Lawas Utara dapat dilihat berdasarkan kinerja dan tanggung jawab pegawainya dalam menjalankan dan menyelesaikan tugas yang diberikan. Para pegawai Kabupaten Padang Lawas Utara sudah efektif dalam melaksanakan tugasnya dengan baik dan tepat dalam menanggulangi permasalahan bencana daerah yang ada di Kabupaten Padang Lawas Utara. Akan tetapi secara keseluruhan terdapat dua indikator yang belum efektif, yaitu pada indikator kedisiplinan datang tepat waktu dan keterampilan menggunakan teknologi komputer secara optimal. Jadi berdasarkan hasil data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Efektivitas Kinerja Pegawai pada Sekretariat Kabupaten Padang Lawas Utara Provinsi Sumatera Utara berada pada kategori cukup efektif.