Pengaruh Produksi dan Harga Terhadap Pendapatan Petani Cabai Merah - ursula tethool; hendrikus lembang (Musamus Journal of Economics Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produksi dan harga terhadap pendapatan petani cabai merah di Kampung Waninggap Say dan Kampung Waninggap Miraf Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke dan untuk mengetahui pengaruh simultan dari produksi dan harga terhadap pendapatan petani cabai merah di Kampung Waninggap Say dan Kampung Waninggap Miraf Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke, dengan menggunakan jenis penelitian asosiatif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah petani cabai merah di Kampung Waninggap Say dan Kampung Waninggap Miraf, Distrik Tanah Miring. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan penyebaran angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara produksi terhadap pendapatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 261,211> ttabel 2,007 dan taraf signifikansinya ialah 0,000 < 0,05; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara harga terhadap pendapatan petani. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 85,192 > ttabel 2,007 dan taraf signifikansinya ialah 0,000 < 0,05 dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara produksi dan harga terhadap pendapatan. Hal ini dibuktikan dengan fhitung 41040,437 > ftabel 3,18 dan taraf signifikansinya ialah 0,000 < 0,05. Besarnya produksi dan harga terhadap pendapatan petani cabai merah yaitu 99,9% dan sisanya 0,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: Produksi, Harga, Pendapatan Abstrac: This research aims to determine the influence of production and prices on the income of red chili farmers in Waninggap Say and Waninggap Miraf Village tanah of Miring District of Merauke Regency and to find out the simultaneous influence of production and price of the income of red chili farmers in Waninggap Say and Waninggap Miraf Village tanah of Miring District of Merauke Regency, using quantitative associative research. This research uses a type of quantitative associative research with data collection techniques in the form of interviews and poll distribution. Data analysis results show that (1) there is a positive and significant influence between production and income. It is evidenced by the tvalue 261,211 > ttable 2.007 and its significance is 0.000 < 0.05; (2) There is a positive and significant influence between the price of the income of farmers. It is evidenced by the value tcount 85.192 > ttable 2.007 and its significance is 0.000 < 0.05 and (3) there is a significant influence between production and the price of income. It is evidenced by the fcount 41040.437 > ftable 3.18 and its significance level is 0.000 < 0.05. The amount of production and price of red chili Farmer's income is 99.9% and the remaining 0.1% is influenced by other factors not included in this study. Keywords: production, price, income of farmer