Pengaruh Gratitude(Kebersyukuran) dalam IslamTerhadapPsychological Well-Being pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Abd. Hamid Cholili; Adam Fathurrohman; Aulina Nursyahbani; Ervina Levi Astutik; Fahma Mutia Wardah (Jurnal Keislaman, 2023)
Abstract College student college is someone who begins to enter early adulthood. At that age, they are solving problems related to work abilities that are relevant to their interests and skills. Because of The pressures that often come to him, disturb his psychological well-being. Circumstances that disturb this well-being can be overcome with gratitude. This study aims to determine the effect of gratitude (gratitude) in Islam on psychological well-being (psychological well-being) in final-year students at UIN Malang and to determine the magnitude of the significance of gratitude (gratitude) in Islam on psychological well-being (psychological well-being) in final-year students in UIN Malang. â€œThis research is quantitative with a descriptive analysis approach. The population in this study were final-year students who were attending lectures at the State Islamic University of Maulana Malik Ibrahim Malang. The sample used in this study consisted of 12 respondents. The method used in selecting the sample is purposive sampling. Of the 12 research samples, it shows that the higher the gratitude one has, the higher the significance of psychological well-being.â€ Abstrak Mahasiswa adalah seseorang yang mulai memasuki usia dewasa awal. Pada usia tersebut, mereka sedang menyelesaikan permasalahan terkait dengan kemampuan bekerja yang relevan dengan minat dan keterampilannya. Oleh karena tekanan-tekanan yang seringkali datang kepadanya sehingga membuat kesejahteraan psikologisnya terganggu. Keadaan yang membuat kesejahteraan ini terganggu dapat diatasi dengan rasya syukur. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh antara gratitude (kebersyukuran) dalam islam terhadap psychological well-being (kesejahteraan psikologis) pada mahasiswa tingkat akhir di UIN Malang dan untuk mengetahui besaran signifikasi gratitude (kebersyukuran) dalam islam terhadap â€œpsychological well-being (kesejahteraan psikologis) pada mahasiswa tingkat akhir di UIN Malang. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan dengan pendekatan analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengikuti perkuliahan di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 12 responden. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling. Dari 12 sampel penelitian menunjukan semakin tinggi rasa kebersyukuran yang dimiliki maka signifikasi dari kesejahteraan psikologisnya semakin tinggi.â€