Analisis Kesalahan Morfologi dan Sintaksis pada Teks Buku Pembelajaran Bahasa Arab Prespektif Rusydi Ahmad Thu'aimah - Moh Zaenal Abidin; Dina Faiqotul Ilmiyah; M. Zulfan Badru Naja; Mirwan Akhmad Taufiq (Jurnal Keislaman, 2023)
Analisis kesalahan pada penelitian ini bertujuan untuk memberikan evaluasi tehadap buku pembelajaran Bahasa arab " Auto-Drill ngomong Arab" Penerbit; DAMIGO BOOKS (ANDALIMAN BOOKS). No. ISBN; 978-623-7345-31-2. Dengan pendekatan menurut prespektif Rusydi Ahmad Thu'aimah. Analisis kesalahan Teks merupakan sebuah pendekatan atau metode penelitian yang berfungsi sebagai pisau analisis dalam mengetahaui kelayakan dan kualitas dari sebuah karya tulis. Tujuan dari analisis pada artikel ini sebagai upaya mengungkap kesalahan morfologi dan sintaksis pada buku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan ilmu Bahasa terapan, di bidang shorof dan nahwu ( morfologi-sintaksis). Teknik analisis data menggunakan analisis kesalahan Rusydi Ahmad Thu'aimah. Sumber data primer didapatkan dari buku Auto-Drill ngomong Arab. Teknik pengumpulan data identifikasi dan kategorisasi kesalahan teks, observasi sistematis dan interpretasi hasil. Dalam penelitian ini peneliti berupaya untuk memberikan koreksi terhadap buku Auto-Drill ngomong Arab sehingga penelitian ini bisa sebagai bahan pertimbangan dalam revisi buku buku tersebut.