Efektivitas Pemberian Bokashi Blotong terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Baby Corn (Zea mays): The Effectiveness of Bokashi Blotong on Baby Corn (Zea mays) Growth and Production - Abd. Rahman Arinong; Pratiwi Hamzah; Nurdin Nurdin; Herland Herland (Jurnal Agrisistem, 2023)
Penggunaan pupuk organik adalah salah satu hal yang wajib dilakukan untuk menjaga keberlangsungan pertanian di Indonesia. Bokashi merupakan salah satu jenis pupuk organik yang dapat digunakan. Penambahan bahan organik lainnya, diharapkan dapat menambah efektivitas dari pupuk bokashi, pada penelitian ini digunakan blotong. Limbah blotong merupakan limbah yang dihasilkan oleh pabrik gula yang berasal dari proses pemurnian nira. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokasi blotong terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman baby corn (Zea mays L.). Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan termasuk kontrol. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu P0 : Kontrol; P1 : Bokashi blotong 1 kg/m2; P2 : Bokashi blotong 2 kg/m2;P3 : Bokashi blotong 3 kg/m2. Parameter pengamatan pada penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah tongkol per plot, bobot, panjang dan diameter tongkol baby corn. Penggunaan bokashi blotong pada penelitian ini berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah tongkol per plot, bobot tongkol, panjang tongkol dan diameter tongkol, sedangkan untuk parameter jumlah daun, penggunaan bokashi blotong berpengaruh tidak nyata.