Pengaruh Kompos Kotoran Hewan terhadap Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.): The Effect of Animal Manure Compost on the Production of Eggplant (Solanum melongena L.) - Abd Azis H; Muh Rizal; Iskandar Rivai (Jurnal Agrisistem, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respon jenis dan dosis kompos kotoran hewan terhadap produksi tanaman terung ungu. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh produksi terung ungu yang masih belum optimal karena pemupukan yang kurang efisien. Metode penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama adalah jenis kompos kotoran hewan (kotoran puyuh, ayam, dan sapi), sedangkan faktor kedua adalah dosis kompos kotoran hewan (100 g, 150 g, 200 g, dan 250 g per polibag). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) jika terdapat pengaruh yang signifikan. Penelitian ini dilaksanakan di lahan unit produksi Polbangtan Gowa dari bulan Maret hingga Desember 2022. Bahan yang digunakan meliputi benih terung ungu, kotoran ayam, kotoran puyuh, kotoran sapi, dan pupuk-pupuk lainnya. Alat-alat yang digunakan meliputi cangkul, meteran, timbangan analitik, dan lain-lain. Hasil penelitian pada parameter yang diujikan menunjukkan bahwa jenis dan dosis kompos kotoran hewan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu. Jenis kompos kotoran hewan memiliki perbedaan dalam kandungan nutrisi, yang mempengaruhi respons tanaman terhadap pertumbuhan dan produksi buah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang penggunaan kompos kotoran hewan sebagai pupuk organik dan dosisnya sehingga menjadi alternatif yang ramah lingkungan dan ekonomis dalam pemupukan terung.