Rancang Bangun Prototipe Peringatan Dini Banjir Menggunakan Raspberry Pi Berbasis IoT - Restu Adjie priatim; Muhammad Asri; Syahrir Abdussamad (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi ketika adanya bencana alam berupa tanah longsong, angin ribut, banjir, gempa bumi adalah tidak adanya peringatan dini untuk masyarakat yang terdampak bencana alam, sehingga hal ini banyak merugikan masyarakat yang saat itu tidak sempat menyelamatkan barang-barang atau benda-benda yang dianggap penting. Berdasarkan permasalahan ini maka peneliti akan membuat prototipe peringatan dini bencana alam. Prototipe alat yang akan dibuat adalah peringatan dini untuk bencana banjir dengan tujuan untuk membantu masyarakat agar supaya dapat mengetahui lebih dini mengenai bencana banjir ini serta diharapkan dapat meminimalisir kerugian bagi masyarakat. Metode yang digunakan adalah perangcangan dan eksperimen. Sistem peringatana ini merupakan alat peringatan awal akan terjadinya banjir dengan mendeteksi ketinggian air dengan menggunakan Raspberry Pi sebagai pengontrolnya dan IoT sebagai sistem pengiriman informasi kondisi ketinggian air. Alat ini dibuat dari rangkaian pendukung seperti sensor HC-SR04 sebagai pendeteksi ketinggian air, LED sebagai lampu indikator ketinggian air, dan buzzer sebagai alarm peringatan. Sistem IoT bekerja dengan baik dan mengirimkan informasi tentang kondisi ketinggian air yang telah ditentukan. Dari hasil pengujian alat ini sistem mendeteksi level air yang dapat mengirimkan informasi level normal, waspada, siaga, dan awas sebagai level tertinggi, serta dapat mengirimkan notifikasi dan suara alarm yang akan berbunyi pada saat level waspada dan siaga terjadi secara otomatis, informasi juga akan dikirim ke smartphone menggunakan aplikasi Blynk. Dengan demikian sistem deteksi ini dapat dimanfaatkan untuk mengirimkan informasi lebih awal jika terjadinya bencana banjir.The problem that often occurs when there are natural disasters in the form of landslides, hurricanes, floods, earthquakes is that there is no early warning for people who support natural disasters, so this is detrimental to the people who at that time did not have time to save goods or objects. which is considered important. Based on this problem, researchers will create a prototype of natural disaster early warning. The prototype tool that will be made is an early warning against floods with the aim of helping the community to find out earlier about this flood disaster and is expected to minimize losses for the community. The method used is design and experiment. This warning system is an early warning tool for flooding by detecting the water level using the Raspberry Pi as the controller and IoT as a system for sending information on the condition of the water level. This tool is made of a series of supports such as the HC-SR04 sensor as a water level detector, an LED as a water level indicator light, and a buzzer as an alarm warning. The IoT system works well and sends information about predetermined water level conditions. From the test results of this tool a water level detection system that can send information on normal, alert, standby and alert levels as the highest level, and can send sound notifications and alarms that will sound when the alert and standby levels occur automatically, information will also be sent to a smartphone using the Blynk app. Thus this detection system can be used to send information earlier if a flood disaster occurs.