Rancang Bangun Prototipe Loss Daya Listrik Berskala Rumah Tangga Berbasis Arduino ESP8266 - Azis Steven Ance; Salmawaty Tansa; Iskandar Z Nasibu; Syahrir Abdussamad; Amirudin Y. Dako (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Maraknya pencurian listrik rumah tangga yang terjadi saat ini sangat merugikan pihak PLN (Perusahaan Listrik Negara) karena praktek curang yang dilakukan untuk mendapatkan biaya beban listrik yang rendah. Oleh karena itu, penggunaan piranti atau alat yang dapat digunakan sebagai prototype rancangan pendeteksi penggunaan listrik dari pihak PLN sangat dibutuhkan. Sehingga permasalahan yang terkait dengan pencurian listrik dapat dideteksi, dikarena pasokan listrik yang tidak stabil bisa menggangu peralatan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat yang dapat memonitoring selisi daya yang disuplay PLN dan daya yang terpakai pada konsumen. Perancangan alat ini menggunakan sensor PZEM004T yang berfungsi untuk mengukur nilai tegangan, arus dan daya dari listrik AC serta pengontrolannya menggunakan Arduino ESP 8266 sebagai perangkat pendukungnya dikarenakan sistem ini berkerja pada perangkat keras dan perangkat lunak yang saling terkait antara keduanya. Aplikasi Blynk digunakan sebagai platform untuk menampilkan daya yang dikirimkan oleh sensor PZEM004T. Hasil pengujian yang dilakukan terhadap hasil pengukuran sensor dan dibandingkan dengan alat ukur yang telah terstandarisasi mendapatkan nilai keakuratan sebesar 1,732%The rise of household electricity theft that is happening at this time is very detrimental to the PLN (State Electricity Company) because of fraudulent practices carried out to get low electricity costs. Therefore, the use of a device or tool that can be used as a prototype design for detecting electricity usage from the PLN is urgently needed. So that problems related to electricity theft can be detected, because an unstable electricity supply can disrupt household appliances. This study aims to design a tool that can monitor the difference in power supplied by PLN and the power used by consumers. The design of this tool uses the PZEM004T sensor which functions to measure the value of voltage, current and power from AC power and controls it using the Arduino ESP 8266 as a supporting device because this system works on hardware and software that are interrelated between the two. The Blynk application is used as a platform to display the power delivered by the PZEM004T sensor. The results of tests carried out on sensor measurement results and compared with standardized measuring instruments get an accuracy value of 1.732%