Analisis Pengaruh Kapasitor Bank Terhadap Nilai Faktor Daya Dan Nilai Jatuh Tegangan - Bagus Ferdiansah; Agus Margiantono; Fahrudin Ahmad (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat dalam melakukan aktivitasnya sehari – hari. Salah satu penyebab terjadinya gangguan sistem tenaga listrik adalah ketidakseimbangan beban yang mempunyai variasi beban listrik yang ada pada industri PT Bonanza Megah. Sifat induktif yang dimiliki beban listrik tersebut dapat menyebabkan rendahnya nilai faktor daya dan nilai jatuh tegangan semakin besar. Untuk meminimalisir hal tersebut dapat dilakukan pemasangan kapasitor bank secara paralel. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kapasitor bank terhadap nilai faktor daya dan nilai jatuh tegangan dengan metode perhitungan segitiga daya yang disimulasikan dengan software Etap 19. Sebelum diperbaiki, besar nilai faktor daya (PF) = 0,72 dan nilai jatuh tegangan = 4,31%. Berdasarkan nilai jatuh tegangan tersebut masih tergolong standar karena berdasarkan standar PLN toleransi nilai tegangan adalah +5 dan -10%. Untuk nilai faktor daya minimal adalah 0,85. Akan tetapi nilai faktor daya tergolong tidak standar. Sehubungan dengan hal tersebut PT Bonanza Megah menggunakan kapasitor bank sebesar 6 x 50 kVAR dengan kapasitas kapasitor 4000 F untuk memperbaiki nilai faktor daya dan sekaligus untuk mengurangi nilai jatuh tegangan. Selanjutnya, disimulasikan dengan software Etap 19 dengan cara memasukkan data yang sudah dikumpulkan dan sudah diolah. Setelah dilakukan simulasi dapat dilihat terjadi perubahan nilai jatuh tegangan yang semula 4,31 % menjadi 3,22% dan nilai faktor daya yang semula 0,72 menjadi 0,99. Dari hasil simulasi tersebut nilai faktor daya dan nilai jatuh tegangan menjadi standar/ ideal sesuai standarisasi PLN.Electricity is one of the basic needs of society in carrying out their daily activities. one of the causes of the disturbance of the electric power system is the load imbalance which has a variation of the electrical load that exists in the pt bonanza majestic industry. the inductive nature of the electric load can cause a lower power factor value and a greater voltage drop value. to minimize this, you can install capacitor banks in parallel. the purpose of this study was to analyze the effect of bank capacitors on power factor values and voltage drop values using the power triangle calculation method which was simulated with etap 19 software. before being repaired, the power factor value (pf) = 0.72 and the voltage drop value = 4.31 %. based on the value of the voltage drop, it is still classified as standard because based on pln standards, the tolerance for voltage values is +5 and -10%. for the minimum power factor value is 0.85. however, the power factor value is classified as non-standard. in connection with this, pt bonanza majestic uses a capacitor bank of 6 x 50 kvar with a capacity of 4000 μf capacitor to improve the value of the power factor and at the same time to reduce the value of the voltage drop. then, simulated with etap 19 software by entering data that has been collected and has been processed. after the simulation, it can be seen that there is a change in the value of the voltage drop from 4.31% to 3.22% and the power factor value from 0.72 to 0.99. from the simulation results, the power factor and voltage drop values are standard/ideal according to pln standards.