Interaktivas Akun Instagram @Ezraalfatah dalam Membangun Motivasi Mahasiswa Menyusun Skripsi :Studi terhadap Mahasiswa Kalimantan Timur - Marhadina Dwi Lestari; Nurliah Nurliah (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
program sarjana strata 1, ikut menjadi topik yang ramai dipilih Content creator di Instagram. Salah satu Content creator di Instagram yang aktif membagikan intformasi serta tips dalam mengerjakan skripsi ialah akun Instagram @ezraalfatah yang biasa disapa bang Ezra atau BangEz oleh para pengikutnya. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan terkait interaktivitas akun instagram @ezraalfatah dalam membangun motivasi mahasiswa menyusun skripsi. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Dalam pengumpulan sumber data, peneliti melakukan pengumpulan sumber data dalam bentuk data primer (pengikut akun Instagram @Ezraalfatah, pengikut yang melakukan pengulangan pembuatan konten, dan mahasiswa pada Universitas Negeri/Swasta di Kalimantan Timur yang sedang dalam tahap mengerjakan skripsi (belum pendadaran). Data sekunder (studi kepustakaan berupa buku, jurnal, literatur dan sumber internet lainnya). Teknik Analisis data yang digunakan adalah Miles dan Huberman. Akun Instagram @ezraalfatah meningkatkan interaktivtias User to System dengan memanfaatkan algoritma Instagram melalui fitur Reels dan Hashtag untuk dapat menjangkau lebih banyak audiens. Akun Instagram @ezraalfatah juga memanfaatkan musik yang sedang viral pada Reels nya untuk bisa mendapatkan jangkauan yang lebih luas. Untuk meningkatkna konten di luar Instagram, seperti Youtube dan Tiktok, akun Instagram @ezraalfatah memanfaatkan fitur link di bio dan penambahan stiker link di Story untuk memudahkan pengguna berkunjung ke Youtube maupun ke Siaran Instagramnya.