PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN UJI KOMPETENSI SISWA SMK UNTUK JABATAN TEKNISI DI DUNIA KERJA BIDANG OTOMOTIF (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Dalam pengembangan instrumen asesmen kompetensi ini dapat mengeliminasi kelemahan-kelemahan instrumen asesmen kompetensi sebelumnya, sehingga dapat menghasilkan asesmen kompetensi yang ideal dan dapat meningkatkan kompetensi siswa pada program keahlian Teknik Otomotif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan instrumen asesmen uji kompetensi siswa SMK untuk jabatan teknisi di dunia kerja bidang otomotif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D jenis ADDIE, yaitu: analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket koesioner. Koesioner tersebut untuk menguji tingkat kelayakan, kepraktisan, dan menentukan analisis faktor. Data kelayakan instrumen asesmen sumber datanya adalah ahli asesmen dari asesor, ahli materi dari DUDI, ahli evaluasi dari dosen. Data kepraktisan instrumen asesmen dalam penelitian ini adalah pengguna guru otomotif pada SMK Negeri 1 Semarang. Berdasarkan hasil analisis data dari uji kelayakan 4,60 dengan kriteria sangat layak, hasil uji kepraktisan 91% sesuai pada kriteria sangat praktis, dan analisis faktor menunjukkan bahwa nilai SLF sejumlah 60 butir â‰¥ 0,5 berarti semua butir terbukti valid. Jadi dapat disimpulkan bahwa instrumen asesmen kompetensi ini telah memiliki validitas dan reliabilitas konstruk yang baik.