UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA 6 SUB TEMA 1 MELALUI ROLE PLAYING (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah permasalahan hasil belajar di kelas yang masih rendah. Pada Tema 6 sub tema 1, hasil belajar peserta didik yang belum tuntas masih tinggi. Nilai rata-rata hasil belajar di bawah KKM, yaitu 73, 91. Untuk itu, peneliti perlu mengadakan perbaikan pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk memperbaikai hasil belajar dengan metode role playing atau bermain peran. Langkah yang dilakukan peneliti adalah  (1) bagaimana menerapkan meningkatkan hasil belajar,   (2) bagaimana  metode role playing dapat diterapkan dalam pembelajaran tema 6 sub tema 1. Metode penelitian ini menggunakan 2 siklus. Siklus I pada hari Selasa, 7 Februari  2023 dan siklus II hari Rabu, 1 Maret 2023.  Hasil penelitian ini membandingkan siklus I dan siklus II pada akhir pembelajaran. Data diambil dari hasil belajar peserta didik di akhir pembelajaran. Pengambilan data menggunakan observasi dan tes. Untuk memperoleh data tersebut menggunakan isntrumen penilaian sikap, penilaian ketrampilan, dan pengetahuan. Sumber data adalah peserta didik kelas IIB SDN Ngaliyan 01 Semarang dengan jumlah peserta 28 anak, terdiri dari 12 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Berdasarkan nilai hasil dari siklus I menunjukkan 13 siswa atau 46,43% belum tuntas  atau nilainya di bawah KKM dan 15 atau 53,57% anak  tuntas. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran dengan siklus II hasilnya 4 anak atau 14,29% belum tuntas, dan 24 anak atau 85,71% anak tuntas di atas KKM. Setelah dibandingkan hasil dari siklus I dan siklus II terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik, sehingga penelitian ini dengan metode role playing atau bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar di kelas IIB SDN Ngaliyan 01 Korsatpen Ngaliyan Kota Semarang.