PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR MELALUI KONSELING KELOMPOK DENGAN METODE CAREER MIND MAPPING (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan  karir melalui konseling kelompok dengan metode career mind mapping. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan rancangan Pra siklus, siklus I dan siklus II. Data diperoleh dengan menggunakan analisis analisis deskriptif dengan menggunakan skala Likert, yaitu disusun dalam bentuk suatu pernyataan dan diikuti oleh beberapa respon yang menunjukkan tingkatan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada Pra Siklus kemampuan pengambilan keputusan karir 0%. siklus I kemampuan pengambilan keputusan karir siswa 70 % dan pada siklus II kemampuan pengambilan keputusan karir mencapai 90 % secara klasikal. Pemberian konseling kelompok dengan metode career mind mapping dikatakan berhasil jika 80% dari 10 siswa yang dijadikan subyek penelitian. Setelah dilakukan tindakan siklus I dan II siswa mampu mengambil keputusan karir berupa, 6 siswa memilih karir di bidang kewirausaha, 1  siswa sebagai arsitektur, 1 siswa sebagai jurnalis, 1 siswa sebagai Koki / Chef, 1 siswa sebagai guru TK. Disimpulkan bahwa pemberian Konseling kelompok dengan metode career mind  mapping dapat meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan  karir.