PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REPRO UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Keberhasilan pembelajaran menulis bagi siswa kelas XI MIPA 1 pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Sulang belum berjalan dengan optimal. Banyak kendala yang dihadapi dalam pembelajaran menulis. Hal ini dapat dilihat dari nilai tugas siswa dalam meyusun teks masih rendah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan model pembelajaran RePro. Subjek dan setting penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA N 1 Sulang tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 34 orang. Data yang digunakan adalah data primer dari hasil penilaian siswa dan observasi. Pelaksanaan model pembelajaran rekreatif produktif (RePro) ini diawali dengan pengenalan dan pemahaman teks eksplanasi. Pada tahap berikutnya pembelajaran dengan mengadakan observasi di luar kelas dan tahap akhirnya adalah penyusunan teks eksplanasi berdasarkan hasil obseravsi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan siswa menulis teks ekaplanasi. Tanpa model siswa tuntas 32,35% dengan rata-rata nilai 66,47. Melalui model RePro ketuntasan mencapai 82,35% dan rata-rata nilai 73,67 mengalami kenaikan pada siklus II menjadi 88, 23% dengan nilai rata-rata 77, 64. Kesimpulannya penggunaan model pembelajaran RePro efektif dan dapat membantu siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Sulang Kabupaten Rembang Jawa Tengah tahun Pelajaran 2022/2023 dalam meningkatkan keterampilan menyusun teks eksplanasi.