KEEFEKTIFAN PENGENDALIAN HAMA ULAT API MENGGUNAKAN FOGGING PADA TANAMAN KELAPA SAWIT DI PT. SOCFINDO KEBUN MATAPAO - Merlyn Mariana; Windy Manullang; Agda Puspitaningrum (Agrica Ekstensia, 2023)
Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dan faktor-faktor yang mempengaruhi kegiatan fogging dalam pengendalian hama ulat api (Setothosea asigna). Untuk mengkaji efektifitas fogging, telah dikumpulkan data tingkat serangan hama ulat api sebelum dan sesudah fogging. Tingkat serangan hama ulat api dikategorikan berdasarkan jumlah ulat api yang terdapat pada daun kelapa sawit. Data yang telah dikumpulkan, yaitu data tingkat serangan ulat api dari bulan Agustus 2021 sampai dengan bulan Desember 2021. Untuk menguji adanya perbedaan nyata tingkat serangan hama ulat api sebelum dan sesudah fogging dalam pengendalian hama ulat api, digunakan uji-t berpasangan. Sedangkan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi keefektifan fogging dalam pengendalian hama ulat api, dilakukan dengan mewawancarai pengelola kebun dan melakukan pengamatan. Pengkajian telah dilakukan di Blok 49 Divisi III Unit Kebun Matapao PT. Socfindo dengan menggunakan 10 titik sensus. Hasil yang diperoleh dari pengkajian ini adalah bahwa fogging efektif mengendalikan hama ulat api pada tanaman kelapa sawit, sehingga menurunkan tingkat serangan rata-rata sebesar 87,8%. Faktor-faktor yang mempengaruhi keefektifan fogging dalam pengendalian hama ulat api adalah umur tanaman, bahan aktif fogging, alat fogging, dan cuaca.