PENGARUH BOBOT BADAN TERHADAP KUALITAS DAN KUANTITAS SEMEN SEGAR INDUKAN DOMBA GARUT DI UPTD BPPTDK MARGAWATI - Yudiani Rina Kusuma; Sumaryanto; Hidayatul Husin (Agrica Ekstensia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan kuantitas semen segar indukan Domba Garut pada bobot badan yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 12 Mei sampai dengan 17 Juni 2022 di Unit Pelaksana Teknis Dinas Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Domba dan Kambing (UPTD BPPTDK) Margawati, Garut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga perlakuan, dan setiap perlakuan terdiri dari 6 ulangan, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam (Analysis of Variance), dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan akan dilanjutkan uji Duncan. Jumlah Domba Garut yang digunakan sebanyak 18 ekor yang telah diklasifikasikan menjadi 3 kelompok yaitu kurus 50-60 kg, sedang 60-70 kg dan gemuk 70-80 kg . Variabel yang diamati meliputi kualitas (volume semen, pH semen dan konsistensi semen), dan kuantitas (motilitas massa spermatozoa dan konsentrasi spermatozoa). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bobot badan memberikan pengaruh nyata terhadap volume dan konsentrasi spermatozoa. Secara keselurahan indukan Domba Garut pada bobot badan sedang (60-70 kg) menghasilkan kualitas dan kuantitas semen segar yang terbaik.