Optimasi Keuntungan Produksi Dengan Metode Fuzzy Linear Programming - Salsabilla L Veliani; Erwin Harahap; Gani Gunawan (Bandung Conference Series: Mathematics, 2023)
Abstrak. Dalam dunia nyata, ketidakpastian banyak meliputi proses pengambilan keputusan. Termasuk membuat keputusan tentang ukuran produksi, yang sering dipengaruhi oleh ketidakpastian permintaan. Jika didekati dengan bentuk fuzzy, ketidakpastian yang dinyatakan dalam linguistik sangat tepat. Himpunan fungsi keanggotaan ukuran pemesanan dan biaya persediaan akan dihasilkan dengan menggunakan aturan aritmatika fuzzy untuk menentukan ukuran produksi dalam keadaan fuzzy. Metode fuzzy linear programming (FLP) digunakan untuk menangani ketidakpastian dalam mengambil keputusan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah studi literatur dan wawancara. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi dan profitabilitas produksi, mengurangi biaya dan meminimalkan risiko dalam pengambilan keputusan produksi. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pemodelan matematis dengan FLP, pengembangan cutting plane sebagai teknik optimalisasi, dan analisis terhadap hasil pemodelan dan solusi yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode FLP dapat menghasilkan solusi yang optimal. Abstract. In the real world, uncertainty pervades many decision-making processes. This includes making decisions about production size, which is often affected by demand uncertainty. When approached in fuzzy form, uncertainty expressed in linguistic terms is very appropriate. The set of membership functions of order size and inventory cost will be generated by using fuzzy arithmetic rules to determine the production size in a fuzzy state. The fuzzy linear programming (FLP) method is used to handle uncertainty in making decisions. In this research, the methods used are literature studies and interviews. The benefits of this research are to increase production efficiency and profitability, reduce costs and minimise risks in production decision making. The research method used involves mathematical modelling with FLP, development of cutting plane as an optimisation technique, and analysis of the modelling results and the resulting solution. The results of this study show that the use of the FLP method can produce an optimal solution.