Path Analysis dan Penerapannya pada Bantuan Sosial - Sri Imas Nur Azizah; Yani Ramdani; Gani Gunawan (Bandung Conference Series: Mathematics, 2023)
Abstrak. Path Analysis ialah sebuah teknik untuk menganalisis hubungan sebab akibat yang merupakan pengembangan dari analisis regresi linear berganda, jika variabel independent exogenous nya mempengaruhi variabel dependent endogenous tidak hanya secara langsung tetapi juga secara tidak langsung. Seperti halnya analisis regresi, Path Analysis atau Analisis Jalur dapat digunakan untuk melihat dan menentukan variabel apa saja atau jalur mana saja yang dihipotesiskan memiliki unit satuan yang berbeda-beda sehingga perlu dilakukan standardisasi untuk menjadikan semua unit satuan dari variabel yang akan hilang dan skala tiap variabel akan seragam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sebab akibat pada data penerimaan bantuan sosial. Selama ini tingkat pendidikan pada keluarga miskin dipengaruhi oleh faktor ekonomi yang dibantu pemerintah daerah dengan adanya bantuan sosial. Data yang digunakan merupakan data bantuan sosial dari salah satu bantuan sosial yaitu bantuan PKH pada komponen pendidikan. Berdasarkan hasil Path Analysis dengan SPSS, didapat terdapat pengaruh langsung antara penerima bantuan tingkat SD terhadap penerima tingkat SMP sebesar 0,000 < 0,05, terdapat pengaruh langsung antara penerima bantuan tingkat SMP terhadap penerima tingkat SMA sebesar 0,000 < 0,05, terdapat pengaruh langsung antara penerima bantuan tingkat SMA terhadap Jumlah penerima bantuan sosial sebesar 0,000 < 0,05, terdapat pengaruh langsung antara penerima bantuan tingkat SMP terhadap Jumlah penerima bantuan sosial sebesar 0,000 < 0,05, terdapat pengaruh langsung antara penerima bantuan tingkat SD terhadap Jumlah penerima sebesar 0,000 < 0,05, terdapat pengaruh secara simultan antara tingkat SD, SMP dan SMA terhadap Jumlah Penerima Bantuan sebesar 81,5% dan sisanya sebesar 18,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Abstract. Path analysis is a technique for analyzing causal relationships which is a development of multiple linear regression analysis, if the exogenous independent variable affects the endogenous dependent variable not only directly but also indirectly. As with regression analysis, Path Analysis or Path Analysis can be used to see and determine which variables or which paths are hypothesized to have different units, so standardization is necessary to make all units of variables disappear and the scale of each variable will be uniform. This research was conducted to determine the causal effect on social assistance receipt data. So far, the level of education in poor families is influenced by economic factors assisted by the local government with social assistance. The data used is social assistance data from one of the social assistance programs, namely PKH assistance in the education component. Based on the results of Path Analysis with SPSS, it was found that there was a direct effect between elementary school beneficiaries and junior high school beneficiaries of 0.000 <0.05, there was a direct effect between junior high school beneficiaries and high school beneficiaries of 0.000 <0.05, there was a direct effect between high school level beneficiaries on the number of social assistance recipients of 0.000 <0.05, there is a direct effect between junior high school level beneficiaries on the number of social assistance recipients of 0.000 <0.05, there is a direct effect between elementary level beneficiaries on the number of beneficiaries of 0.000 < 0.05, there is a simultaneous influence between the elementary, middle and high school levels on the number of aid recipients of 81.5% and the remaining 18.5% is influenced by other variables not examined.