Optimasi Laba Produksi Ayam Geprek Menggunakan Metode Simplek dengan Bantuan QM for Windows - Natasha Sabila Alfath; Erwin Harahap; M. Yusuf Fajar (Bandung Conference Series: Mathematics, 2023)
Abstrak. Optimalisasi keuntungan dapat diterapkan melalui beberapa metode, salah satunya yaitu program linear. Program linear dpat digunakan untuk mengoptimalkan keuntungan pada suatu perusahaan, baik perusahaan besar maupun kecil atau UMKM. UMKM Ayam Geprek Waika yang berada di kawasan Sarijadi, Kota Bandung menjadi salah satu UMKM yang memiliki permasalahan yang sering dihadapi oleh UMKM yaitu bagaimana mengkombinasikan faktor-faktor produksi yang dimiliki dengan tepat agar dapat menghasilkan keuntungan yang maksimal. Maka penelitian ini bertujuan untuk menentukan keuntungan maksimal yang dapat diperoleh pada usaha Ayam Geprek Waika menggunakan Pemrograman Linier metode Simpleks. Jenis penelitian ini adalah jenis studi kasus menggunakan penelitian yang bersifat kuantitatif dengan menentukan variabel-variabel yang akan diteliti. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer melalui observasi langsung dan wawancara dengan narasumber pengusaha Ayam Geprek Waika. Selanjutnya data tersebut akan dianalisis menggunakan Linear Programming metode simpleks berbantuan Software QM for Windows yang bertujuan untuk mencari solusi optimal. Hasil dari analisis penelitian bahwa untuk memperoleh keuntungan yang optimal maka UMKM Ayam Geprek Waika harus memproduksi setiap jenis ayam sebanyak 1.300 potong ayam dengan keuntungan yang akan diperoleh adalah sebesar Rp 11.050.000 dalam periode satu bulan. Kenaikan keuntungan yang diperoleh oleh UMKM Ayam Geprek Waika adalah 12,29% dari kondisi faktual ke kondisi optimal yaitu sebesar Rp 1.210.000. Abstract. Optimization of profits can be applied through several methods, one of which is a linear program. Linear programs can be used to optimize profits in a company, both large and small companies or MSMEs. Ayam Geprek Waika MSME located in the Sarijadi area, Bandung City, is one of the MSMEs that has problems that are often faced by MSMEs, namely how to combine the factors of production owned appropriately in order to generate maximum profits. So this study aims to determine the maximum profit that can be obtained at Ayam Geprek Waika business using Linear Programming Simplex method. This type of research is a type of case study using quantitative research by determining the variables to be studied. The type of data used in this study is primary data through direct observation and interviews with Waika Geprek Chicken entrepreneurs. Furthermore, the data will be analyzed using Linear Programming simplex method assisted by QM for Windows Software which aims to find the optimal solution. The results of the research analysis that to obtain optimal profits, MSMEs Ayam Geprek Waika must produce each type of chicken as many as 1,300 pieces of chicken with the profit to be obtained is Rp 11,050,000 in a one-month period. The increase in profits obtained by UMKM Ayam Geprek Waika is 12.29% from the previous month.