Aplikasi Power BI pada Perhitungan Iuran Normal dan Kewajiban Aktuaria Menggunakan Metode Accrued Benefit - Thalia Yasmine Puspitasari; Onoy Rohaeni; Erwin Harahap (Bandung Conference Series: Mathematics, 2023)
Abstrak. Program Dana Pensiun merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan sumber daya manusia suatu perusahaan atau lembaga. Pengelolaan program dana pensiun yang efektif adalah kunci untuk memastikan keamanan dan kestabilan keuangan bagi para pensiunan di masa depan. Pada penelitian, peneliti melakukan perhitungan program dana pensiun menggunakan metode Accrued Benefit yang merupakan salah satu pendekatan yang umum digunakan dalam menghitung manfaat pensiun berdasarkan masa kerja dan gaji karyawan. Metode Accrued Benefit mengacu pada perhitungan manfaat pensiun berdasarkan akumulasi kontribusi dan keuntungan yang diperoleh selama masa kerja karyawan. Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi perubahan program dana pensiun, mengevaluasi kinerja dan stabilitas program yang ada, serta menyusun strategi pengelolaan yang lebih optimal untuk kepentingan karyawan dan perusahaan. Untuk aplikasi data program dana pensiun, Peneliti menggunakan aplikasi Power BI, yang merupakan alat bisnis inteligensia yang populer untuk memvisualisasikan dan menganalisis data secara interaktif. Power BI memungkinkan peneliti untuk menggali wawasan dari data pensiun yang kompleks dan mempresentasikan hasil analisis secara intuitif melalui dashboard yang dinamis. Hasil dari analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan dalam meningkatkan keberlanjutan dan efisiensi program dana pensiun. Selain itu, aplikasi Power BI yang digunakan dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain yang ingin meningkatkan pengelolaan program dana pensiun mereka dengan pendekatan yang lebih modern. Abstract. Pension fund program is one aspect important in management source Power man something company or institution. Effective management of pension fund programs is key For ensure security and stability finance for future retirees In research, researchers do pension plan calculations use method Accrued Benefit which is one common approach used in count benefit pension based on length of service and salary employee. Method Accrued Benefits refers to calculations benefit pension based on accumulation contributions and profits earned during working time employee. Analysis This aim for identify potency changes to the pension fund program, evaluate performance and stability of existing programs, as well develop a more optimal management strategy for interest employees and companies. For pension fund program data application, Researcher use application Power BI, which is a tool business popular intelligence for visualize and analyze data interactive. Power BI makes it possible researcher for dig outlook of complex pension data and present results analysis in a manner intuitive via a dynamic dashboard. Result of analysis This expected can give outlook in increase sustainability and efficiency of pension fund programs. Besides that is, the Power BI application used can become reference for other companies that want increase pension fund management they with a more modern approach.