PKM Pelatihan Pengaplikasian Media Pembelajaran Mobile Learning Deutschtrainer A1 Bagi Guru SMA di Bone - Misnah Mannahali (DEDIKASI, 2023)
Abstrak. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi pemahaman dan keterampilan kepada guru-guru bahasa Jerman sebagai mitra  tentang penggunaan media pembelajaran yang berbasis online yaitu Mobile Training Deutschlerner . Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah guru-guru yang mengajar bahasa Jerman di kabupaten Bone yang jumlahnya  9 orang.  Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam empat tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Untuk mengukur keberhasilan pelaksanaan program digunakan tiga macam evaluasi yakni evaluasi untuk mengukur : (1) pemahaman peserta terhadap konsep yang terkait  Mobile Learning Deutschtrainer, (2) kemampuan peserta dalam menggunakan aplikasi Mobile Learning Deutschtrainer, (3) kebermanfaatan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat.  Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan yang diberikan, disimpulkan bahwa para peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan tersebut. Keantusiasan mereka tersebut berdampak pada tingginya pemahaman dan kemampuan mereka dalam menerapkan media pembelajaran  Mobile Learning Deutschtrainer A1dalam mengajar. Kata kunci: Mobil learning, Deutschtrainer A1, Guru bahasa Jerman.