Analisis Pengelolaan Dana Bantuan Opersional Kesehatan (BOK) Program Kesehatan Ibu Dan Anak Pada Puskesmas Kewapante - Getrix a Angela Novit Wolon; Maria Nona Dince; Yan Yanitza Salvanos (Jurnal Accounting UNIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengelolaan dana BOK puskesmas dilihat dari Perencanaan, Pelaksanaan, Pencatatan, Pembukuan, dan Pelaporan di Puskesmas Kewapante Kabupaten Sikka. Metode Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subyek penelitian kepala puskesmas dan bendahara BOK. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti adalah teknik Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil Penelitian Menunjukan bahwa penerapan Pengelolaan dana BOK dilihat dari Peraturan Menteri Kesehatan dengan yang terjadi di puskesmas Kewapante sudah sesuai namun dalam prosesnya masih ditemukan beberapa kendala yakni kurangnya tenaga kerja promosi di puskesmas kewapante dan rendahnya Sumber daya Manusia terutama ibu hamil yang tidak melapor diri sehingga realisasinya masih belum tepat pada sasarannya.