EVALUASI SILPA PADA KEGIATAN FISIK INFRASTRUKTUR DI DESA NELLE URUNG KABUPATEN SIKKA - Agnes Dua Ona; Henrikus Herdi; Emilianus Eo Kutu Goo (Jurnal Accounting UNIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya SiLPA pada kegiatan fisik infrastruktur dan optimalisasi SiLPA pada tahun berikutnya.Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kombinasi yaitu Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif.Jenis Data Kuantitatif dan Kualitatif.Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan datanyadengan caraobservasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yaitu Analisis Kuantitatif dan Kualitatif. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor penyebab terjadinya SiLPA pada pembangunan fisik infrastruktur di Desa Nelle Urung yaitu efisiensi anggaran atau penghematan belanja, efektifitas pendapatan, pelaksanaan kegiatan yang kurang matang, kegiatan tahun sebelumnya tidak dilaksanakan, sumber anggaran pendapatan transfer yang masuk pada akhir tahun dan kegiatan pembangunan yang seharusnya terjadi tepat waktu diharuskan ditunda karena pertimbangan beberapa hal, sedangkan optimalisasi SiLPA pada tahun berikutnya digunakan untuk menutupi defisit anggaran tahun berikutnya, dan untuk membayar kembali proyek atau kegiatan yang belum terealisasi pada tahun anggaran sebelumnya.