ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN DALAM MENUNJANG KEEFEKTIFAN PENGELOLAAN PERSEDIAAN OBAT-OBATAN (STUDI KASUS PADA UPTD PUSKESMAS NELLE) - Yohanes Roberto; Henrikus Herdi; Paulus Libu Lamawitak (Jurnal Accounting UNIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis prosedur dan pelaksanaan sistem informasi akuntansi persediaan dalam menunjang keefektifan pengelolaan persediaan obat obatan pada UPTD Puskesmas Nelle. Analisis Data menggunakan Analisis Kualitatif dengan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Prosedur dan pelaksanaan sistem informasi akuntansi perediaan obat-obat pada UPTD Puskesmas Nelle sudah berjalan dengan baik hal ini dikarenakan dalam menjalankan prosedur dan pelaksanaan sudah sesuai dengan fungsi persediaan obat-obatan yang ada. Tetapi pada proses pencatatan prosedur persediaan obat-obatan belum menggunakan sistem pencatatan komputerisasi tetapi masih menggunakan format manual dari instalasi farmasi Kabupaten. Pengelolaan persediaan obat-obatan sudah berjalan secara efektif, hal ini karena sudah sesuai dengan fungsi persediaan yang ada dari perencanaan, permintaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pencatatan dan pelaporan.