Pengaruh Permainan Alat Musik Tradisional terhadap Kecerdasan Emosi pada Anak Usia TK - Ardipal, Ardipal; Machfauzia, Ayu Niza; Zamil, Ilham (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Permainan alat musik tradisional perlu diajarkan pada anak sejak dini. Penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa bermain alat musik tradisional berupa dol dapat meningkatkan kecerdasan musikal anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan alat musik tradisional terhadap kecerdasan emosi pada anak usia TK. Eksperimen dengan desain one group pretest-posttest digunakan dalam studi ini. Indikator kecerdasan emosi anak usia TK terdiri atas Kesadaran Diri, Pengaturan Diri, Motivasi Diri, Empati, dan Keterampilan Sosial. Anak Usia TK kelas A (N = 23) sebagai sampel yang dipilih secara purposive sampling diajarkan bermain alat musik tradisional dengan lagu sederhana untuk diketahui stimulus emosi sosialnya. Teknik analisis data menggunakan uji-t berpasangan dependen. Penampilan permainan alat musik tersebut direkam dan dievaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak lebih dapat bersosialisasi, bermain bersama dan saling menghargai temannya ketika bermain musik tradisional secara bersama. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa bermain alat musik tradisional memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kecerdasan emosi anak-anak usia TK.