Integrasi Multimedia Interaktif Berbasis Android dalam Pembelajaran Agama Islam di Sekolah Dasar - M. Yakub Iskandar; Alwen Bentri; Nofri Hendri; Engkizar Engkizar; Efendi Efendi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Mulitmedia interaktif berbasis android memiliki urgensi penting terhadap proses pembelajaran menjadi mudah dimengerti dan menyenangkan. Materi haji dan umroh yang berkaitan dengan praktek memerlukan visualisasi melalui media sehingga peserta didik lebih mudah dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas produk multimedia interaktif berbasis android yang telah dikembangkan untuk digunakan dalam pembelajaran fiqih di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (Research and Development Four-D) dengan empat tahapan yaitu define, design, develop dan disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Pertama; uji validitas produk dua orang ahli media dan materi mendapatkan skor sangat valid. Kedua; hasil analisis uji praktikalitas produk terhadap peserta didik yang berjumlah 26 orang siswa, mendapatkan skor 95,40% (Sangat praktis). Ketiga; Sedangkan hasil efektifitas menggunakan analisis uji t mendapatkan skor 3,22 dengan nilai α 0,05, skor tersebut menunjukkan bahwa produk multimedia interaktif berbasis android yang telah digunakan dalam pembelajaran berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Dari hasil yang telah diperoleh pada pengembangan multimedia interaktif berbasis android dapat dijadikan sebagai salah satu media bagi guru pendidikan agama Islam dalam materi pembelajaran fiqih.