Berkisah untuk Mengembangkan Nilai Karakter Anak Usia Dini Menuju Era Sosiety 5.0 - Siwi Widiastuti; Nur Cholimah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Masa anak usia dini merupakan saat yang kritis dalam menanamkan dan mengembangkan nilai karakter. Maka penelitian diangkat berdasarkan permasalahan perilaku anak usia dini yang masih banyak meniru perbuatan, dan kebiasaan yang tidak baik dari teman, lingkungan, dan media teknologi. Metode pendidik dalam pembelajaran untuk pengembangan nilai karakter kurang bervariatif, lebih banyak menerapkan metode pembiasaan, praktek, dan keteladanan. Tujuan  penelitian yaitu   menganalisis berkisah untuk mengembangkan nilai karakter anak usia dini menuju era society 5.0 . Jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan subyek penelitian 17 anak usia 4-5 tahun.  Metode pengumpulan data dan instrumen melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan Milles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkisah dapat mengembangkan nilai karakter anak usia dini menuju era society 5.0. Nilai karakter yang dikembangkan yaitu berilmu, bersatu, bekerjasama, percaya diri, tidak sombong, tidak serakah, tidak mengambil milik orang lain, bertanggung jawab, teguh pendirian, taat beribadah, meminta pertolongan Allah, dan yakin doanya dikabulkan.