Pengaruh Pelatihan Keterampilan Koping Orang Tua terhadap Kecerdasan Emosi & Keterampilan Sosial Anak - Dewi Kartikasari; Muthmainah Muthmainah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Orang tua memiliki peran penting dalam meningkatkan keterampilan emosi dan kecerdasan sosial anak usia dini, sehingga orang tua perlu  memiliki keterampilan koping dalam menghadapi dan menyelesaian permasalahan anak.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan keterampilan koping orang tua terhadap kecerdasan emosi dan keterampilan sosial anak. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen tipe pretest-posttest group design. Populasi dan sampel penelitian adalah peserta didik TK/RA yang berada di Kecamatan Pedan Kabupaten Klaten, dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data  menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian membuktikan bahwa pelatihan koping orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap kecerdasan emosi anak dan keterampilan sosial anak. Penelitian sebelumnya merupakan penelitian korelasional, sedangkan penelitian sekarang merupakan penelitian eksperimen dengan memberikan perlakuan pada orang tua. Dampak dari penelitian ini adalah orang tua (kelompok eksperimen) yang diberikan pelatihan koping memiliki keterampilan dalam memahami, menghadapi dan menyelesaikan permasalahan anak.