Pengembangan Video Interaktif Bermain Congklak Terhadap Kemampuan Berhitung Anak - Herliana Cendana; Farida Mayar (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini menelaah tentang pengembangan video interaktif bermain congklak terhadap kemampuan berhitung anak usia dini di TK Negeri Pembina. Penelitian pengembangan media ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang meliputi: analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain produk, dan uji coba produk melalui penilaian responden; ahli materi matematika anak usia dini, media pembelajaran anak usia dini, lembar observasi, dan guru serta anak kelompok B sebagai pengguna. Hasil penelitian menujukkan bahwa dari hasil validasi materi memperoleh skor (97,5%) dikategorikan (layak), hasil validasi media memperoleh skor (96,76%) dikategorikan (layak), dan hasil validasi Penilaian dari guru memperoleh presentase 100% yang masuk dalam kategori “Layak”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% kemampuan anak berkembang sangat baik. Video interaktif permainan congklak dapat digunakan dalam mengajar dan mengembangkan kemampuan berhitung anak usia dini di kelompok B Ar Rahim TK Negeri Pembina Bangkinang.