Strategi Meningkatkan Sikap Sosial Positif Anak melalui Bermain Aktif dan Pasif di PAUD Nusantara - I'in Anggryani; Na'imah Na'imah; Meriyati Meriyati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Bermain adalah suatu kegiatan yang melekat pada diri manusia, apalagi pada diri anak usia dini, yang segala kegiatan pembelajarannya dilakukan melalui bermain. Oleh sebab itu, pengaruh bermain aktif dan pasif yang dilakukan anak dapat menumbuhkan sikap sosial yang positif pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di PAUD Nusantara di Desa Kala. Subjek penelitian adalah pendidik. teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, selanjutnya teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian di PAUD Nusantara strategi yang dilakukan tenaga pendidik dalam meningkatkan sikap sosial positif anak adalah dengan menyediakan berbagai macam permainan yang mendorong anak untuk bersosial. Permainan yang biasa dilakukan yaitu bermain kucing dan tikus dan menonton kisah si kancil atau cerita gajah dan semut serta film